注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

我期待的语文课堂  

2018-10-31 21:18:35|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个好教师应该善于选用教材内容,挖掘教材潜力,发挥教材在提高学生素质上的根本作用。学生是人,是活生生的独立个体,教学必须以人为本,因材施教,不可千篇一律,万人一法。 针对我们校学生,语文兴趣不浓、学习基础差的现状,教师必须寻求新的模式。

1)启发---研究型教学模式。此种模式的主要特征就是先启发学生让他们进入一种状态,激起他们的兴趣后设置问题来研究,进而自己探索,最终达到学生个体智慧的一种全新的飞跃性体验,这一模式的基本操作程序是“猜”、“读”“问”、“议”、“结”、“思”。“猜”:指的是教师上课导入课题后,让学生猜文章内容、故事情节、议论论据,由此激发学生学习兴趣。 “读”:猜过之后,学生可采用多种方式默读、朗读、齐读、指名读,再和自己猜想的内容进行比较,进而初步感知文章内容。“问”是根据课文导读,和自己对文章内容的理解,提出自己有疑问的地方。此环节教师要鼓励学生大胆发问。“议”教师选取学生中一些有争议的问题,让学生四人一组,进行讨论。“结”是就学生讨论出来的看法,自己小结课文后教师补充,强调重点。“思”学生经过上述五个环节后思考本课所得。(2)情境---陶冶模式,这是一种通过对学生进行情感的陶冶,激发学生情绪从而愉快进行学习的教学模式。它的主要特点是让学生置身于一种特创的环境中,不知不觉地进行学习,这一模式基本操作程序是:创设情境----参与活动----总结转化。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018