注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

强化“立德树人”宗旨 聚焦语文核心素养  

2018-06-29 08:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年作文和去年相比,无论是内容主题,还是写作要求,基本保持了一致,甚至可以说去年的翻版。这在高考历史上是罕见的现象,然而又是在意料之中。新一轮高中语文改革突出强调立德树人这一教育宗旨,即为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人,不关注这一核心问题,语文就会迷失方向。 
  今年全国一卷的作文题目是:一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进时光瓶留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。” 
  这个题目彰显了立德树人的教育宗旨,际遇和机缘使命和挑战同行、成长追梦、圆梦,充溢着满满的正能量。今年的作文题具有鲜明的时代性和深刻的思想性,既能考查学生的语文核心素养,又发挥了引导学生关注社会、关心世界的育人功能。 
  今年高考作文提醒我们,教育不是两耳不闻窗外事,一心只做模拟题的应试教育,而应该回到教育的原点,立德树人上来,培养学生文化自信、家国情怀、高尚情操、文明举止、阳光心态、理性思维等核心素养,真正落实教育为社会主义建设事业培养高素质人才这一根本任务。 
  今年作文不仅有着鲜明的时代性、深刻的思想性,还有着不应忽视的思辨性,如果考生不认真阅读分析作文要求,很容易写偏题、跑题。例如,有些考生想象2035年的生活,写成《2035年的我》《2035年的城市》《2035年的中国》等幻想类文字。这是不符合要求的,显然拉低了高考作文的要求,写成了小升初作文。 
  写作文,一定要认真审题。 
  首先,考生要有写作对象意识。这是许多学生所忽略的,而恰恰是最重要的。如果文章是写给自己阅读的日记,你可以随意写,只要真实就行;大部分的文章都是有阅读对象的,写作时就得考虑对读者说什么,怎么说。例如写给专家教授阅读的学术论文,和写给普通读者阅读的心灵鸡汤,就应该有显著的区别。今年的作文要求装进时光瓶,留待2035年开启给那时的18岁的一代人阅读,注意是一代人,不是某一个人,而且是203518岁的一代人。 
  其次,考生要明确内容主题。考生是代表当下的年轻一代和未来的年轻一代进行跨越时空的对话,自然不能谈琐碎的内容,而应该讨论宏大的主题。题目中列举的内容,是新世纪我国在政治、经济、科技、文化等方面所取得的成就,这是一代代人奋斗的成果。我们在成长,祖国在富强,全体中华儿女一起追梦、圆梦。面对这一切,每一个中国人,都会感到自豪,更何况到了2035年,我国已经基本实现社会主义现代化,这种民族的自信、自豪,当然要用文字传递给未来的18岁一代人。然而,仅仅停留在抒情层面是不够的,我们还应有理性的思辨,例如:为什么我们能取得这些成就?年轻人如何将个人的成长、发展和祖国的发展、富强结合起来?未来18岁一代人需要继承怎样的优良传统,如何去迎接时代新的挑战?…… 
  再次,考生要选择好文体。材料触发了你的联想和思考?很显然,这篇作文可以写成抒情散文或议论文,如果写成记叙文或童话,则显然不符合要求。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018