注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱是一条静静流淌的小河 ---《中国新教育》读后感(定稿)  

2018-04-10 22:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初读《中国新教育》一书就感动于作者朱永新先生的真诚,这是一本值得我们老师拜读的一本书。但他从教育教学活动的细节出发,回忆一个个温馨动人的画面。在一个个鲜活生动的教育故事中,让我们感悟到了教师职业幸福的真谛,感动一次次地漫过我的心头。

教育何为?雅斯贝尔斯在《什么是教育》里说:所谓教育,不过是人对人主体间的灵肉交流活动,包括知识内容的传授,生命内涵的领悟,意志行为的规范,并通过文化传递功能,将文化遗产教给年轻一代,使他们自由地生成,并启迪其自由天性。而朱教授通过不断学习和实践磨炼,不断丰富和提高职业素养,不断加深对教育教学的理性认识。他把教育这样大气而理性的归纳为教育是一种依恋,教育是一种尊重,教育是一种传奇等。我以为所有教师职业幸福秘密就是一个字——爱。

要热爱学生,首先要有扎实的专业基础,这是业务基本功。例如,语文教师的阅读能力和写作能力。阅读的最大理由是想摆脱平庸,正如余秋雨说:平庸是种被动而又功利的谋生态度。平庸者什么也不缺少,只是无感于外部世界的精彩,人类历史的厚重,生命涵义的丰富。写作是一种内在文化的倾吐。语文教师在教育工作之余写点文字,已被视为专业发展过程中的一种常态,甚至是一种必须。专业论文,随笔反思,教育故事都是教育旅程中的海滩拾贝。写作的缘由是要努力做到让我们的学生不断地在你的身上有新的发现。教学工作绝不仅仅是简单的知识传递,而是一种交往,而且主要是一种精神交往。教育是为了不断发展我们精神的一种实践。而只有深深根植入我们教学实践的沃土,只有融进自己教学的血肉,才能提升属于自己的教育教学感悟。苏霍姆林斯基说:教育素养首先是指教师对自己所教的学科要有深刻的知识。为什么教师要懂得那些课堂上并不学习的东西以及那些跟中学所学的教材没有直接联系的东西呢?学校教学大纲的知识对于教师来说,应当只是他的知识视野中的起码常识。只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广的无可比拟的时候,教师才能成为教育过程中真正的能手、艺术家和诗人。

要热爱学生,其次要有伟大的人格力量。人格的美是最有力量的美,它对人的心灵辐射最强。教师是学生人生路上除父母之外最早的老师,老师有人格之光是对学生心灵的烛照是深刻且久远的,它不仅对学生在校时的健康成长有直接的感染作用,有的甚至可以影响学生今后的人生道路。优秀的教师应该成为学生人生道路上的导师和楷模。鲁迅先生留学日本时的老师藤野先生就是一个光辉的典范。藤野先生纯真的品质,博大的胸襟曾经给身在异国的鲁迅以极大的温暖,使得鲁迅在回国二十多年以后,还深深地怀念着老师并且把他作为鞭策自己奋斗的力量源泉。这正是人格之美的巨大魅力。苏霍姆林斯基认为:教师的人格是进行教育的基石。教师工作中的一切内容,即观点、信念、理想、世界观、兴趣、爱好等,老师在教师的人格这个焦点上聚集起来。社会上各种政治的,道德的,审美的思想,真理的观念,都会在教师的身上间接地反映出来。而所有这一切,又都将通过教师的个人世界在学生身上反映出来,并在学生身上得到更高基础的再现。教师应当在他的学生身上再现的最主要的东西是他的理想。苏霍姆林斯基认为,教师人格的内涵,更重要的是培养对真理的态度:如果学生对真理没有鲜明的态度,那么他就不可能真正受到教育,而只能成为书呆子。知识在他意识的表面滑过去,并滑进入他的心灵。而学生对真理的态度,在很大程度上取决于教师对真理的态度。

要热爱学生,再次在关注学生的全面发展。除了学母语,数理化及做蛋糕、面包之外,西欧小学和初中阶段重要教学内容还包括:插花、剪纸、做饭安全知识等,寓教于乐,让孩子们享受学知识的乐趣。在此环境里长大的孩子,基础知识不一定很扎实,但生存和动手能力肯定很强。体魄强健也是个人素质的重要方面。我们不要把关注的目光仅仅盯在学生的成绩上,这么说绝不是说不要关心成绩。当然要关心学生的成绩,但仅仅关心成绩一味盯着分数会带来很多弊端。就会和一部分成绩不理想的同学的关系紧张,这种紧张往往会反过来影响你的教学。因为过分关注成绩有失公平,导致部分学生对你的不满,过分盯着分数而忽视了对教学内容的全面把握,从而错过了教学中本应该产生的种种精彩和美好,使我们的教学缺失学科本来应有的魅力,从而最终使学生对我们的课堂以至于对学科失去兴趣。而一旦如此,我们所有的努力事与愿违。

教育植根于爱。没有教育就没有爱。爱好学生易,爱有麻烦的学生难;一时一事地爱易,持之以恒的爱难。教育的爱是一种特殊的爱。正如徐敏教授所说:教育是一种成全。教育是激发,是激劲,是唤醒。因此,教育职业对老师的爱理出了很高的要求。不仅要有爱的良好动机,还有爱的能力,爱的智慧,爱的艺术。教育的爱是雨露,是阳光;是轻抚,是呵护;是春风化雨,是孜孜不倦。教育是一项系统工程,社会也应该对孩子的成长多一份关心,对教师的工作多一份理解力。开放的社会环境,给孩子的影响是多元的,多重的。教育孩子,家长,社会都应该有一份责任。只有形成爱的合力,学校教育才不至于苍白无力,教师的爱才会更加有效。

爱是一条静静流淌的小河,每时每刻都在欢唱着,谁能幸运地握住她的脉搏,就会跳出幸福的旋律,感受到温暖的世界。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018