注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016-2017学年七年级(下)期末学习效果评价 语文科19-23题质量分析报告(原创)  

2017-07-01 11:30:53|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.试题评价

试卷命题坚持立德树人,立意体现育人导向。文本阅读材料刘益善的《田野上的白发》让七年级学生感悟“感恩母亲”的审美价值和教育意义。文本对学生们理解“感恩”这一高尚人品给予了积极的引导

二.考情分析

A19

1.考查内容:信息筛选

2.存在问题:

1)审题不到位。把“文中的母亲的白发,让‘我’‘感到心痛’。”把导语当作答题核心点。例“母亲的白发,让我感到心痛。”,“母亲为家里所做的事让我心痛”。

2)缺乏概括能力。例“母亲双膝跪在泥水里,艰难地爬行。”

B20

1.考查内容:概括分析能力。问的是“什么样的”应回答形容词。即答出母亲在文中的性格特征。

2.存在问题:

1)情感指向错误。例“可悲可笑的母亲”。

2)把具体的事件当作性格特征。例“照顾亲人的母亲”。

3)回答的词语意义有交叉的成分。例“突出她是一位耐劳勤劳的人”。

C21

1.考查内容:鉴赏能力。赏析分三步骤(1)修辞手法(比喻、拟人最常见);(2)内容;(3)感情。

2.存在问题:

1)关健字眼无法准确解读。例中“跪字体现出母亲热爱劳动”。

2)答题不规范,要点不全。例“写出母亲拼命养家糊口”。

D22

1.考查内容:理解和分析能力。

2.存在问题:

1)该题的正确答案是D,但很多同学选A,源自对“芦花”理解不到位。“芦花”是指芦苇的花,且具有白色柔毛的特点。用芦花形容母亲的白发,恰到好处。

E23

1.考查内容:写作手法线索和主旨。

2.存在问题

1)答非所问。例“母亲在田野里工作,黑发变白发,表现出岁月的沧桑”。

2)没有理解文章主旨。例“衬托母亲年纪大了还要干活,说明对老人不尊重”。

三.学习建议

1.引导学生深阅读:学会分析作品的结构;概括作品的主题;领悟文本所蕴含的思想感情。

2.提高审题能力。

3.训练规范答题。

 

                                            陈芳执笔

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018