注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

聆听名著导读 提升阅读品味 ----尤溪县文公中学家委会举办读书分享活动 (原创)  

2017-06-28 00:36:39|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

625日晚七点,尤溪县文公中学家委会自发组织读书分享活动。

“亲子共读分享活动旨在营造读书氛围,倡导读书文化,推进读书交流,引导家长和学生多读书、善读书、读好书。”家长委会主任蔡兴荣指出本次活动的目的和意义。

本次读书会邀请尤溪一中高级教师林瑞琴与大家一起分享,她首先介绍了阅读经典名著有利于提高孩子写作水平、提取名著的营养价值、有助于中考提分等方面的作用。林老师谈话导入,营造阅读氛围。其次,林老师深入浅出地解读《骆驼祥子》这部作品:第一,读故事,梳理情节。祥子的“三起三落”是小说的主题框架。林老师渗透阅读方法的指导,让学生受益匪浅。第二,读人物,分析形象。第三,要抓住该文的主题思想和题目含义。其四,该文艺术特色是:丰富多变细腻的心理描写、出神入化的比喻、结构紧凑落笔严谨,有着鲜明突出的京味儿。林老师在指导的过程中,还注意到对作者老舍的介绍,老舍被称为“人民的艺术家”,老舍不仅是在文学方面有卓越的成就,而且在为人处世方面,极为谦虚。大文豪的闪光点很快吸引了在座的同学们。读一本好书,首先记住作者的名字,这是对他劳动成果的尊重。最后,她还向在座的学生和家长们推荐老舍的《四世同堂》、《茶馆》等文章。林老师凭借扎实的阅读指导功底赢来学生阵阵的掌声。有林老师这种有针对性地指导,相信同学们一定会逐步形成自我读书能力。

读书分享会活动,开阔了视野,打开了思路,搭建起了学生间、师生间、亲子间的交流和分享平台,进一步强化了学校和家庭的读书和学习氛围,有利于构建和谐的学校和家庭环境。读书会后,家长们纷纷表示:分享会活动让大家邂逅了许多热爱阅读的家庭,提供了更多的阅读经验,很有意义,希望以后多办这样的活动,让亲子阅读成为优质家庭生活的一部分。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018