注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016---2017学年七年级(下)半期考语文质量分析(原创)  

2017-04-21 10:33:10|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、试题分析

(一)试卷结构及分值

本套试卷设计为三大板块,共25小题。其中“积累运用”3个小题,32分;“阅读”58分;写作60分。全卷150分,考试时间120分钟。

(二)试题特点

1.平稳、大气和紧扣教材。

语文是一门基础性的语言学科,从字词句运用到篇章训练,再到写作与评价,这是一个系统的训练过程,它需要学生的日积月累,才能形成一定的语文素养。因此,评价的教学导向作用在试题知识点的分布中就有平稳的体现。比如,第3和第4小题对加点字注音和字形的考查,第5小题对成语的使用考查,成语直接来源教材。都能很好地引导学生在语文教材学习中重视积累,只要学生每天积累一点,考试时才会得心应手。又如,古诗词默写题目也是对学生积累能力的考查。阅读题中文言阅读和课内阅读直接来自于课本。作文的命题有力地体现半期来教材对学生的“写出人物精神和细节描写”的要求,是一次有价值的写作实践。作文中的和“必须有具体的事件”和“要有具体的外貌描写或动作描写” 的要求,导向清晰有力,让学生短时间明白要写规范的记叙文。感谢命题者的匠心独运。本次效果评价是一次卓有成效的检测,让认真回归课本知识点的学生获得漂亮的成绩。

2.关注个性成长,突出语文观。

语文的学习等于生活的外延,决定了我们的语文教学过程应该将社会生活作为学习材料,让学生能从语文课堂的学习中去认识、理解并融入到社会中去。本次的考试同样选取了一些鲜活的素材作为考查的材料,尤其是综合性学习的考查意在引导语文教学适度地关注身边的热点,材料所选2016年山东省高考状元对专业的选择的事例,有利于学生心理健康成长,也正面引导学生树立正确的人生观。在语文综合运用试题中选取学生身边可能发生的事考查语言表达,意在引导学生学习语文的过程、方法,视野要更开阔,树立语文观。

二、考试成绩

本校平均106分,优秀率24.7%,最高分145分,最低分0分(有9个)

三、卷面分析

第一板块“积累”,本大题共赋分32分。

4小题填字,因阅读量偏少,积累相应也少,学生的解释障碍大。

6小题病句,是错误率偏高的一道题。学生对句子的感悟能力有待提高。

第二板块“阅读”,本大题共赋58分。

9小题要求学生描绘诗歌经典句的画面。设题角度新而且有利学生高中诗歌鉴赏的学习。本小题学生做题欠佳,得1分的较多,原因:其一,答题不全,有遗漏现象。其二,语句不通顺,甚至有语病。

10--14小题,文言文的课内和课外结合考查,对七年级学生来说是第一次。赋分15分。学生总体作答好,超出我们的期待。学生答题所出现的问题:其一,第10题遗漏答题严重。其二,有部分学生无法整体把握文言文的大意。其三,有部分学生审题有偏差,没有注意第13题的限制(请用原文语句回答)影响得分。

第三板块写作,赋分60分。

作文评阅中出现的问题:

1.审题不细致。部分学生没有认真区分“瞬间”和“一刻”这两个词,“瞬间”形容时间极短暂,“一刻”指时间短暂。

2.写作过程中,部分学生没有关注要求写作,撇开集体事件描写某个难忘“瞬间”,过多地抒情和议论。

3.部分学生缺少细节描写,无法表现人物鲜明的性格,也无法增强内容的感染力。

4.文章结构不清晰,部分段落层次不分明。

5.部分学生语言表达不够流畅,标点符号使用不准确,

四、教学建议

1.引导学生用心回归课本知识点,认真研读课本上的习题。

2.在文言文教学中,教师要抓实文言字词和句式,让学生能熟背原文,提高学生文言文的翻译能力。

3.在现代文的教学中帮助学生构建知识体系,注重对学生答题技巧的训练。

4.教师要注重对学生课外阅读的指导和督促,不遗余力地提升语文素养。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018