注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

以法治安放好爱心-----读书有感(原创)  

2017-03-31 21:49:56|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 设“爱心墙”帮助困难的人的新模式的开启,一定程度上也导致了“有碍市容”、“无人监管”等状况的发生。我认为,利用慈善制度规范慈善行为更为合理。

    公益慈善新模式的开启,固然离不开公民素养的提升,是与时俱进的慈善意识的体现。倘若缺乏规范的行为准则,行善便有可能悖于初衷。另一方面,制度的建立也为慈善行为保驾护航,给予行善者可靠的爱心存放柜,也捍卫了爱助者的尊严和爱助的权利。

    让人些许欣慰的是,91日中国首都慈善法开始施行。便与此同时,我们更要看到法律并不能细致周全到每一个角落。诚然,法律如同艾米莉·狄金森所述的阳光,将以前的荒凉变成更新的荒凉。罗尔事件的发生,无疑是一小片挥之不去的荒凉的阴影。患白血病的小孩的父亲罗尔本有能力自救,却求助于他人,筹得善款。而后引起网友的质疑,在多方商议下,善款如数退回。罗尔事件的发生,让无数爱心人士捏一把汗的同时,更让人困惑,难道一定要有无比周全的法律来保证爱心之船的平稳行驶吗?

    也许,需要建立完善的制度是肯定的。回眸历史,我们的社会正是在不断地完善中国特色法律体系下砥砺前行。顾随有言:“人应能发现自己之短处,在自己内心发现悲哀,才能有力量。”与其倜怅于制度的不完善,怜悯于无法行善,不如利用内的的清醒,脚踏实地地做好事,献爱心。同样,制度的完善好比建立大功率的太阳能电池,汇集每一个的力量,更好地调配“电能”的输送,让爱心得以安放。

    在这多元复杂的时代,行善的成本随之变低,物质生活的富足和道德素养的提高,让更多的人迈开脚步,去践行公共精神。行善方式的多样化,更赋予了行善的机会。即有陈光标似的高调慈善家,更有众多隐姓埋名的匿名献爱心者。时代呼唤慈善,慈善能照亮时代的精神。

    让我们建立完善的制度,在“爱心墙”变得整洁的同时,也安放好爱心。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018