注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016---2017学年(上)七年级语文期末考作文答题情况之我见 (原创)  

2017-02-02 09:10:18|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 本身隐藏着审题的最重要元素“惊”字,“惊”潜台词是“意外”,一部分考生没有考虑这个审题元素。“惊喜” 指意外的高兴事。 很显然要求考生以叙一件意外的高兴事来抒少年的美好情怀,让高兴事的情感体验成为一种向往,一种呼唤。

二. 选材方面审题方面 本次作文是命题作文具有清晰的指向性直接体现作文的意图题目生考试之中选材自然有高下之别“惊喜”之事有高层次的东西,比如 “惊喜”之事是“收获友谊”,  “惊喜”之事是“寻找到自然的科学道理” 等。对于七年级的学生能够在期末考试作文中找寻到具有正能量和哲理的东西,我们感到欣慰。但考生生活的窄化和思考的肤浅,一半以上的考生写“惊喜”之事是“生日时,收到父母的生日礼物”。品味较低的是,写“惊喜”之事是“做一件不该做的事,躲过父母和老师的耳目。”

三. 细节描写记叙类文体,如果说情节结构是文章的骨骼,那么细节就是文章的血肉;有了血肉,文章才能丰满,才能愉悦人的心灵。须知一个鲜活的细节描写,常常顶得上千言万语。要切记少用叙述多用描写。如“我回到了家,像丢了魂似的,走路摇摇晃晃,目光不定。妈妈很关切地问我怎么了。”该考生善于动作描写和神态描写,把“我”的失魂落魄表现地更真切。部分考生的作文出现这样的问题:(1)通篇叙述,很少描写,就是描写也是粗线条的,没有吸引人的细节。(2)描写手法单调、不能使用各种描写手法来增强文章的生动美。

四. 其他方面。(1)开头部分,有的考生直接抄袭作文的导入语。有的过于冗长,入题不快,没有紧扣题意。(2)叙事过程中,很少运用波澜中的情节突转法,更多的是平铺直叙。(3)考生的思维品质有待提高,写作思路不开阔,(4)极个别考生把课外现代文阅读的文本完全抄袭在作文里。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018