注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

我期待的语文课改  

2016-02-13 08:58:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 理念指导先行,样本参考在后。 
  只要从事教育工作,就得不断学习,不断充电,才能站稳这三尺讲台,只有不断更新知识结构和教学理念,才能在三尺讲台上站出教师的个人魅力。那么,每一次先进教育思想和模式的尝试学习,不妨先让思想理念先行指导,让学校和教师根据先进的理念,先和自己固有的做法对照,取长补短,先自我摸索调整,再推荐比较先进的标本作为学校和教师学习的参考,或许这样就不那么突兀,不那么让学校和一线教师在面对新做法时手忙脚乱了。 
二、 允许百花竞放的课改局面。 
  地域的差异,科目的差异,教师自身性格的差异,学生个性品质的差异……诸多的差异决定课改是应该求同存异的,可以借鉴别人先进的理念,科学的课堂流程设计,但绝非生搬硬套,千篇一律,尤其不能一刀切。允许学校和教师根据自己的特色,只要围绕突出学生主体性,一切为了学生的原则,鼓励学校和教师有自己的个性,允许有自己的特色,允许百花竞放的局面,或许这样更有可操作性,更能体现教育的本真特色。 
三、 评价应有高屋建瓴意识。 
  没有评价就没有进步,没有科学的评价就没有良好的发展,所以教育教学中评价机制是至关重要的。上级部门的评价指标决定着一个学校的兴衰,学校对教师的评价,决定着一个教师的成长进步。某个方面、某堂课可以体现出一个学校或一个教师的教育教学理念,但一定不是完全,所以,评价观察面应放宽点,评价角度应多点,评价的目光应敏锐点,在关注课堂时是否也应该考虑课堂外,尤其要透过典型能看到普遍,透过现象能看到本质,应有窥一斑而知全豹的高屋建瓴意识。这样的评价或许会比较客观全面点,这样的评价结果或许更具有指导性,在这样评价的督促指导下,或许课改的路会越走越宽。 
  当听到甘肃十年课改以失败而告终时,作为一名最基层的普通教师,心中可谓五味杂陈,因为我们做过、累过、苦过、喜过、思过,而且我们还得做着、累着、思着,更重要的是还得更好的走着。 
  我不是教育理论家,我更不是出色的教育实践家,我仅是一名全心全意、踏踏实实想做好我的本职工作的一线教师,在课改的漫漫征程中,我将继续上下求索,只为能在已经选择的三尺讲台上站出我尽力的风采,陪伴一群群花季少年健康快乐地走过他们的青春年华季时少留点遗憾……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018