注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

让阅读流出生活的清泉  

2015-09-02 19:00:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国教育家华特有句名言:“语文学习的外延和生活的外延相等。”此话道出了语文教育与生活关系的真谛,是“大语文”教学观念的经典表述。我国著名教育家陶行知曾说过语文教育是生活所需,正是基于语文与生活如此密切的关系,“联系生活”便成了新的课程标准的重要指导思想,也成为了语文教材编写,语文教师践行的指导思想。时代发展到今天,语文的教学已不只局限在课堂和单一的课本上,作为语文教师,应尽可能地挖掘更多的资源,拓展学生学习语文的空间,真正实现教育的面向生活,面向未来,面向世界。

生活是本读不完的书,生活是本无字的书。生活的五彩缤纷,生动鲜活需要你去品,你去悟。而人生有限,岁月无恒,在我们的学生还没具备一定的生活能力的情况下,学校就成了其了解人生,认识社会的最理想场所。语文课本上一个个生动的故事,一篇篇动情的文章,无不都是来自生活,来源于作者们对生活的细心观察和独特感受。在阅读过程中,教师应针对教材,引导学生联系自己的生活去理解文本,使他们感同身受,产生情感共鸣。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018