注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

语文,本应热爱  

2015-08-30 10:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     语文——承载了中华五千年智慧与文明的语言——本应是最能诠释教育的快乐本质的学科。但今天我们所收获的却是令人凄楚、汗颜的否定与责问。语文教学所步入的尴尬境地迫使我们不得不思考点什么。
  枯燥与乏味不是现代教育的属性,更不应该附着在以给人无限情思的语言文字为母体的语文教学上。试想,一本仅三百余首诗歌的可以“兴、观、群、怨”的《诗经》就该给人多少艺术的遐思!
  谈及美,提到艺术,人们容易想起的是《蒙娜丽莎的微笑》、《天鹅湖》的舞步飞扬、贝多芬的激昂、肖邦的流畅……是的,这些艺术史上的经典之作都有使人迷情其中、欣然忘忧的永恒的魅力。但文学呢?毋庸置疑,它也是艺术的一种。作为语文阅读教学的对象,它的美却被人们忽略、遗忘了。在传统教学中,我们的古文阅读一味讲求“读书百遍”。现代文阅读则往往以“割裂为美”,把各类不同体裁文章的阅读囚拘于背景、段意、中心思想的肢解中,破坏了文章的血脉灌注的有机整体,使我们的阅读陷入机械化、模式化的乏味中。不能深入文章的内在生命,感知作者苦心建构的艺术世界。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018