注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭穿那蛰伏的灵魂 —— 《假面下的叛逆》观后感  

2015-03-15 21:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丁丁张说过:“这个世界需要被揭穿。”但结合进我自己的亲身体会的话,我不希望一句话被表达的这么索然无味,或许,那些细腻的情感不过是以一种隐藏的更加的内敛、更加的蛰伏的形式来获得安慰,表面上的叛逆,也不过是一种在他们的疏离与不屑中所更为自然的表态。

可若他们的背后情感能够被人一语道破,能够被人揭穿,是否,就可以让他们在这原本早已厌倦了的环境中寻找到一点可以让他们继续栖息的资格?

但我始终相信,没有任何一个孩子的内心是斩钉截铁的顽固与恶劣,在叛逆与针锋相对的背后,总会有一个缓存的地带,让双方能够进入彼此的世界,去多多聆听下对方的声音。当然,这个假设成立的前提就是能够揭穿对方所渴望的、所认同的的东西,让他们能够理解到我们所共知的,或许是需要得到关心的一面、或许是需要被关注一面,又或许,是他们渴望得到的一些了解与他人的接纳,这些都能让他们打开曾经让心灵蛰伏已久的心结,让他们真正的认识到一个人的成长,到底是应该去经历怎样的快乐。

最好的解释就是那所阳光学校。他们所关注的并非只是应试教育下的成绩高低,更多的,是一个孩子的灵魂。正如那位教官所说的,要注重的是那些孩子的本身,而并非是成绩。班级里面没有优劣差,没有攀比风,他们需要的就是让每一个孩子真真正正的了解到什么叫平等,什么叫爱。

在我看来,每一个孩子的成长都是一块含在嘴里却不咀嚼的糖,没有任何的口感与滋味的划分,有的只有在那最适宜的时刻品尝到他们内在的甘甜。这便是一个学生,一个快乐的学生所最应该需要的生活。他们其实本身乐于向别人展示自身的好,自身的优点,但是却被外在的因素所隔阂,因此才用一件厚厚的糖衣包裹着自己内心的自由与快乐。而阳光学校里的教师们就像是一双温柔的手,在不经意间走入到了他们的世界里,揭开了他们的心结,让他们懂得,他们的世界有人在关注,他们的成长有人在注视,他们的快乐,有人在赏阅。

这就是社会上最伟大的也是最缺乏的尊重。这种尊重其实不难,但是恰恰是这份举手投足间就能做到的尊重,却没人敢迈出去第一步,因此,我们似乎是忽略了什么?面对这些所谓的“差生”而言,学校要做的、老师要做的、家长要做的,又是什么?

或许,仅仅只需要揭穿他们那颗蛰伏着的灵魂吧……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018