注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国高考卷作文题的微思考  

2015-11-22 08:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、高考新材料作文特点   从命题形式看,全国各类试卷中的12道作文题,均为新材料作文,切合高考作文的命题的整体趋势。并有以下显著特点:

1.着眼现实。取材均为现实题材,或时事新闻,或社会现象,或生活故事。没有历史说事、没有禅宗偈语,没有哲思类的寓言故事、名人名言。也没有选用漫画材料(0908年选用寓言故事“小动物游泳”“海龟与老鹰”为材料,201007年有漫画作文)。

2.材料(除2011年“中国崛起的特点”)。而非如广东卷作文材料所呈现的概述性和抽象性特点;也非如某些省份过于突出文学性和哲理性倾向。不矫情、不高深,少有隐喻,明白晓畅,通俗易懂,审题门槛不高,作文很难跑题。

  3.材料主题积极向上,反映“爱国”“正直”“诚信”“友爱”等主流价值观;崇尚“法制”“规则”“责任”“包容”“感恩”等时代意识。材料贴近学生的生活实际,针对性强,直面学生现状。如2013年的“同学关系”切合了复旦室友投毒事件,引导学生由社会新闻反思自身。在导向上,强调和谐美好的同学关系,奠定了作文写作的健康导向。“放下顾虑”也直接写学生的劳动生活,反映当下青年急功近利,舍弃失衡的普遍问题。

4.材料审视角度多元,强调认知和思辨能力。2015年新课标卷1作文题“女儿举报父亲违章驾车”,虽然事件比较集中,但可从违章当事人、女儿、警察三个角度来写一封信,讨论的问题可以是交通规则意识,也可以是女儿举报的行为,也可以是警察处理方式。但不管选择哪个角度,强调的是说理性和思辨性。

此外,近五年的全国卷作文命题,还有一个突出特点,就是时事和社会现象类材料作文,即时评类材料作文居多。该类型作文是近几年高考作文的一个热点题型。这种直击社会热门话题的新的高考作文命题形式,紧扣时代脉搏,彰显公民意识和大语文教学理念。2016年全国卷的作文应该会延续这种命题思路和趋势。

因此,在高三作文备考中,应该强化时评类材料作文训练。

二、重视时评文章阅读 强化写作思维训练

写好时评类文章,除了需要明确时评类作文的特点和写作的要求,掌握其基本写作方法,最重要的是对具体的新闻事件有自己的认识和思考,并形成自己的价值判断,凸显思维品质和思想深度。而要达到这一层次要求的重要途径,就是要引导学生关注社会,关心时事,不断阅读优秀的时评文章,并强化思维训练。

作为高中学生,正处于世界观、人生观、价值观初步形成时期,对社会和人生开始有了自己的认识与思考,但毕竟社会见识与人生阅历的局限,视野不够开阔,思维比较单一,认识事物比较肤浅,有时又难免偏激,对当下发生的新闻事件很难产生深层次思考和理性判断。而优秀时评,正是引导学生关心时事,认识社会,学会多元思考,形成理性判断的重要参考文本。每当现实社会发生重大新闻事件,不少新闻媒体、时评人和公共知识分子,坚守社会责任和良知,及时发出自己的声音。他们不只是客观展示新闻事件本身,而且精辟分析新闻背景后的问题实质,在最高点审视,从最深处进行剖析。有些观点可能与主流思想不尽一致,有些看法可能失之偏颇,但仍能给人以多元思考和启迪。

近些年,许多学校和同行,已经充分认识到时评的语文价值,将时评阅读纳入课外阅读甚至课堂教学体系。这必将有效促进时评类材料作文写作水平的提高。

 同时我们还应认识到,高考作文主要考查思维能力和语言表达能力,而时评类材料作文尤其看重对“事实”的感知和思辨。在现实中,对同一新闻事件,不同的人,因观点立场、知识水平、文化背景、民族心理等因素的差异,都有可能有不同的认知;即便是同一个人,切入的层面,思考的角度不同都可能产生不同的观点。这就要求考生学会发散性思维,多维度,多层面思考,从而提高认知能力和思想水平。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018