注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

热爱古诗文就是热爱民族文化  

2014-09-29 19:09:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完善中华优秀文化教育要做的事情很多,首先,也是最重要的是要让学生热爱它,学习它,弄懂它,并且发扬光大它。在这方面,中小学各个学科都责无旁贷,而语文学科更能发挥独特的、不可替代的作用。弘扬中华传统文化,光喊口号不行,一定要有具体的实施办法。教育部研制的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中,对此已有具体安排。我认为,首先要有数量的具体要求,才便于落实和检查,同时要有质量的要求。要处理好古今中外的关系,我们不是为学习而学习。既然优秀传统文化是建设有中国特色社会主义的根基和精神命脉,我们学习它,就完全是古为今用,不必担心厚古薄今的问题。如果没有一定数量和质量的学习,古文过不了关,就很难继承和发扬优秀的文化传统,优秀文化传承就要断层,后继乏人。每个民族都是首先学好本民族优秀文化的,本民族的文化都学不好,借鉴外国文化也就没有了根基。我们中小学优秀古诗文学习本来就不多,是要加大分量的问题,而不是进一步削减的问题。年轻时记忆力强,多背诵一些优秀古诗文,终身受益,应该提倡。 
  确定经典古诗文在中小学语文教材中的比例,一是要遵循学生认知的规律;二是要考虑需要,包括如何学才能把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因,如何学才能为今后进一步学习、应用古诗文打下基础。对经典古诗文,只要我们的青少年真爱,真学,真懂,并能发扬光大,它就能在建设有中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴方面,发挥不可替代的作用。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018