注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学案例  

2013-09-23 20:14:25|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、案例背景

1.  学生分析

高考作文,历来都是一道文化大餐。议论文能较好地考察学生的思辨能力,学生的思辨色彩尤其要被关注。思辨能力中的说理能力决定议论文质量。很多学生存在“油水分离”的毛病。这类议论文只是简单完成论点和论据的叠加,即作文中发现“油水分离”的现在,堆砌了大量设论据之后,直接获得结论,要使议论文在高考中胜出,要让学生学会援事立理的技巧,学会辩证分析。

2. 教材分析

议论文的核心在于阐明道理,以理服人,礼说得理否深刻透彻,这是衡量议论文质量的关键,用事实证明道理,这是议论文最常见的说理技巧,让学生在探讨修改升格的训练中,使学生进一步学会析事说理。事实上析例环境运用是很重要的一环。因为在议论文中,议论无疑是主要的表达方式,举例只是议论的依托,说理才是议论的主要目的。因此,要力求做到精迭事例与深入说理相结合。

3 教学目标

培养积极参与、主动学习的态度,体会学有所得的喜悦,激发写作的成就感。

 

4.课前准备

首先,请学生了解议论文说理技法。其次能运用“援事立理”技法拟写相关段落。最后,请学生修改所写的相关语段。

5.     教学思路

教授方法─实例指导─实战演练─分析总结

6.   教学方法

分析点拔法、合作探究法

 

二.教学步骤

 

 

环节

教师活动  (教学内容的呈现)

学生活动

(学习活动的设计)

设计意图

情境引入导出新课

 

导入:近年,堆积事例成了高考作文的一大弊病。针对这一现象我省孙绍振教授提出2010年高考作文题应从偏重感性抒情走向理性分析这一观点。这就要求我们的作文不能成了搭建文字的游戏,作文要有理性的思考和辩证的分析。今天,就让我们一起来学习援事立理这一说理技巧。

 

[活动一]

思考领会

明确教学方向,引出教学内容

明确问题

叙述事实缺失分寸;滞于表象缺失思辩。

[活动二]

明确目前写作困惑

引起学生对该问题的重视

探因觅策,训练提升

一、       定义

1.援事立理产指用事实证明道理。

 

二、       结构

分论点+事例+分析+结论

 

三、       步骤

1.第一步:引例(分论点)——在观点和材料之间,设置一句过渡性的话,把材料引出来。

2.第二步:述例——概括、简练、定向地讲述例子。

3.第三步:析例——分两步走,先对事例进行分析评述;再阐明事例和论点间的关系,使事例与论点水乳交融。

 

四、方法对策

1.例后评价法

例后评价法就是举例之后再作评价的方法, 也就是概括出事实论据的中心意思,得出一般性结论,从而揭示论点与事例之间的紧密逻辑联系。

2.正反对比法

正反对比法,即举例后再举相反的例子加以比较,以形成正反对照,然后再加一两句分析以揭出事物本质的方法。

3.反向假设法

反向假设法,就是举例后再向相反的方向作假设,揭示出事例内涵与论点的一致性的方法。

 

五、赏析精彩片段

1.例后评价法

2.正反对比法

3.反向假设法

 

六、巩固训练

请以“生活本应丰富多彩”为论点,用“援事立理”法写一段话。

[活动三]

通过精美片段赏析探因觅策,训练提升

提升学生援事立理能力;树立探究意识

课堂

小结

叙述应得法;说理应到位。

[活动四]

梳理课堂活动内容

整体把握课堂知识,明确方法技能

课后

作业

作业:阅读上一次《淘宝》习作中的主体部分的语段(可以是自己的,也可以是其他同学的),认真思考,仔细分析,然后修改。

[活动五]

强化训练

举一反三、学以致用。

板书

设计

援事立理

一、定义

二、结构

三、步骤

1.第一步:引例

2.第二步:述例

3.第三步:析例

四、方法对策

1.例后评价法

2.正反对比法

3.反向假设法

五、赏析精彩片段

1.例后评价法

2.正反对比法

3.反向假设法

六、巩固训练

 

 

 

 

明确

授课

内容

 

 

 

简洁

提示

总结

教学

反思

 

 

不断总结经验提升教学能力

 

 

 

 

 

 

三、案例反思

论点和论据之间相脱节,两者之间缺乏必要的联系,论点还是论点,论据还是论据;论据失去了立足的依据。这种“不讲道理”的议论文件,论点怎样正确,也不足服人。堆积事例成了高考作文的一大弊病,针对这一现象,我省孙绍振教授提出高考作文题应从偏重抒情走向理性分析这一观点。这就要求我们作文不能成了搭建文字的游戏,作文要有理性的思考和辨证的分析。

在授课过程中,学生的写作片段“生活本应丰富多彩”是高三(8)班的陈凌燕同学的精彩之作,我的思考有四点:

其一、这则素材来自学校第六届“文化艺术节”的思考和关注,抒写独特的心灵体验,赋予作文鲜活的生命。可见,我们并不是生活贫乏,只要打开心灵之窗,你会发现校园动态可成长肥沃的心灵土壤。其二,习作者用名言颇有味道,借用别人的高度增加自己的威仪。其三,艺术节的事多而杂,但习作者概括简洁,从视角的震撼和听觉的享受两方面入手,语言整齐,排比也很有气势。其四,反面假设的场景,用“没有激情,没有执著,是困顿,是单调。”形成鲜明对比,发人深思,回味无穷。总的说来,本段可用八个字概括“视野开阔,行文从容”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018