注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

热爱阅读吧,少年  

2013-09-15 06:20:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013-5-13下午第三节

地点:逸夫楼一层

交流对象:七年级全体同学

同学们,下午好!非常高兴今天能有一个机会与大家交流!看到同学们感到特别亲切,因为我家里也有一个与你们年龄相当的孩子。亲爱的同学们,你们在父母的眼中,都是可爱的玉石,正确的教育方法是一把精美的刻刀;错误的教育方法就是一柄锄头,你们都是玉石,我们要成为琢玉高手,我们必须做得正确。要做得正确,就要有一个比较清晰的理念框架进入到观念里。

首先,阅读关乎学生智力发展。其一,思维发展与语言系统的发育有密切关系。“阅读”是一种以语言符号为媒介包含着丰富的,超越现实生活内容的活动,会让阅读者的语言系统发育的更好。其二,学习新知识,依赖已有的智力背景。做个形象的比喻“学习能力的构建好比盖房子”,“语言系统”就相当于工具,“智力背景”相当于工程背景(地基勘探水平,工程设计水平。)有好的工具和完善的工程背景,整个盖房子过程就是件比较轻松的事,才能保证质量。

其次,阅读关乎学生精神成长,我和儿子都很喜欢一个书《赞美你 奥巴马给女儿的信》,在这封写给女儿的信中,奥巴马总统用温柔优美的笔触,向13位具有开创性的美国英雄致敬,向塑造了美利坚合众国的诸项信念致敬,读来感人至深。无论是乔治亚·奥基弗的艺术才华,还是要杰基·罗宾森的过人勇气;无论是海沦·凯勒的精神力量,还是乔治·华盛顿的爱国情操,奥巴马总统在他的女儿身上,在全国小朋友的身上,都看到了这些品质的一脉相承。这本精美的童书是一笔宝贵的财富。它由衷赞美那些团结世世代代美国人的特质,让我们认识到自身的潜能,激发我们去披荆斩棘,追求梦想。同时,读了这本书,就能让我们的同学拥有自信、快乐和爱,从而自小铸就优良品质。正如童话大王郑渊洁说:“人生竞争,拼到最后,拼的是品质。”

最后,阅读关乎国家和走向。读书已成为国家文化的软实力,也是文化底蕴的基石。为此,美国联邦政府教育部成立阅读权力办公室,受理国家阅读方面的事宜。美国社会还呼吁:在一所中学里制订强有力的阅读教学训练的关键是校长每一个卓有成效的教师都是一位阅读教师”“在我们的学科领域中帮助学生更有成效地阅读,使学生成为强者。而犹太民族更是一个热爱阅读的民族。一个人阅读水平的高低,决定着他知识总量的多少,一个民族读书的人口越多,知识传递越快,文明程度越高。唤起中化民族的读书激情,将使中华民族强盛不衰。

严凌君曾说:能让孩子读起书来,这就是一件好事,这是对自己负责,对后代负责的事情。是啊,学生在书海中畅游,在情感的滋润下成长,是何等的幸福!因为最是书香能致远。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018