注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子,您是我们的镜子  

2013-06-04 12:57:01|  分类: 我和木禾的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天阅读了《我和儿子的寻人启事》这一文,故事的情节很简单:一个母亲对儿子很失望,失望之余写了一篇“寻人启事”来宣泄心中的怒火。在这则寻人启事里,母亲塑造了自己心目中好儿子的形象,并把这张“寻人启事”贴在儿子房间的门上,希望儿子能知耻而后勇,向着心目中理想的儿子前进。结果呢?儿子也如法炮制。这位母亲看完儿子写的启事,已经泪流满面。

我也颇有感慨,我们做父母的偶尔会因为孩子没有达到我们的要求而有微词。但孩子对我们要求很低微,不会因为我们家庭的条件不够好而生怨。如果我们在孩子出生时就把自己放在家长的位置上,居高临下地孩子提各种超规格的要求,孩子自然没有真正融入家庭生活。如果孩子对父母的尊重是出于对家长权威的屈服,,孩子也不会真正的发自内心对我们尊重。

是呀,妈妈也不够优秀,一个好妈妈,就应具备超前的理念,深邃的思想,过人的智慧,细腻的情感,超强的能力。孩子出生时,已无条件地授受我们父母。我们就无须去苛求我们的孩子。其实,孩子有一个良好的心态,有一个高尚的品德,有一个健康的身体,有一个全面发展的能力比拥有满意的分数更重要。我们孩子不能做最好的人,但完全可以做最好的自己。正如泰戈尔所说:“我不能选择那最好的,那最好的选择我。”孩子,您是父母的一面镜子。您的不足之处正是父母的缺点。让我们携起手来,共同成长。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018