注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈高中语文阅读兴趣的培养  

2013-06-12 10:38:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,对于高中的语文教学,有人说:“高中语文学不学考试一个样”,学生的语文素质很差,有的在课堂上朗读成了唱读,做单元过关题及格的人数有限,这不能不引起我们的重视,这种现状急需改变。

    一、让学生对语文产生兴趣

    因为兴趣能使人对某种事物或某项活动发生情感而给予优先注意,并使其积极进行探索。如果学生能带着浓厚的兴趣,积极主动的获取知识信息,那么语文学习的局面就可转变了。清代王筠说:“读书虽不如嬉戏乐,然书中得有乐趣,变相从矣。”于是,教师寻找与课文相关的作者生平、经历、趣闻,让好奇心促使学生阅读其作品。例如苏轼被贬的经历与雄奇豪放的“大江东去”,孙犁的“白洋淀派”与充满诗情画意的“荷花淀”,朱自清的民族傲骨与清新流丽的“荷塘月色”,这些无不激发学生阅读的兴趣。早读课上选择与所学体裁相关的抒情小诗和优美文段,有表情地读给他们听,让学生体会作品的美妙意境,从而激发他们继续阅读的兴趣。课堂之余,还告诉他们一些奇特有趣的语文现象,并把它们作为兴奋点,激发学生保持长盛不衰的语文学习兴趣。

    二、培养学生学习语文的自信心

    我们的学生绝大多数纯朴却缺乏见识,善良、自尊但缺少自信。只有让他们充分的相信自己,才有可能谈提高他们的语文能力,培养他们的文化底韵。经过反复思考之后,教者决定从提高学生的朗读能力人手。如在第一次以年级为单位的“散文诗歌朗诵会”上,变一个“花样”,一面让他们以小组为单位在自愿的基础上推荐人选,一面悄悄给第一次课朗读就砸了锅的女学生报了名,然后晓以利害,耐心细致地给她做说服工作,给她打气,接着是一个句子一个动作地教她,她自己也练得很认真。功夫不负有心人,在朗诵会上她小荷露了尖尖角。借此,教师多次在课堂上滑稽地使用一句老话“世上无难事,只要肯攀登”。就这样学生们不但克服了唱读的陋习,而且朗读和理解能力都有了明显的提高。

    三、尽量满足学生求真、求新的意识,培养学生的创新能力

千变万变,大纲要守,文本没变。在规定的必读文本教学中,有的课文教师一板一眼,亦步亦趋,由解题、介绍作者、介绍时代背景,到划分段落归纳中心、概括写作特点。而有的课文,为了克服机械的不合理的程式对学生所造成的消极心理影响,则变通使用程式。例如上《祝福》借鉴他人的经验,让学生以日记的形式(“我”到鲁镇几日的见闻感受)了解全文的思路与结构,以《是谁杀死了祥林嫂》为题目写结案呈词,让学生充分地理解主题,培养学生的思辩能力。上《雷雨》时让学生演课本剧,接下来让学生辩论“周朴园爱还是不爱鲁侍萍”。教《致橡树》又让学生将其改写为抒情散文。……这样以写促读,教师只对练习作精要的启示、点拨,既避免了学生上课就明白教师这个过程做什么,下面又做什么,从而形成惰性心理,又能让他们独立思考,主动获取知识,同时还培养了学生的创新精神和创造能力,可谓一箭三雕。 

四、在教学中教给学生阅读的方法,培养学生阅读的品质和阅读的能力

首先,教师要在阅读活动中,教给学生诸如多读、泛读、精读、略读、浏览、研读等阅读方法,训练和培养学生整体感知把握、深入分析钻研的能力。其次,要有意识地学习接受美学的有关理论,并把它渗透到教学活动中,以发散思维作为切人点和突破口来唤醒学生的问题意识和批判意识,引导学生用创新的眼光、创新的方法从不同角度、不同层面去阅读去感受作者的创作意图,并对作品进行再创作,从作品中获得更多更新更有意义的阅读效果。

第三,在教学过程中要进行阅读延伸和拓展能力的训练和培养,让学生不局限于某一篇课文、某一种方法、某一个观点而获得更多的体验。例如,在《黄鹂》的教学中,在分析“事物在一定的环境里,才能发挥极致”这一中心时,可引出“逆境出人才”的观点,让学生进行比较、分析。最初,学生觉得这有些矛盾,但一经认真思考,便得出了“人才与环境的关系是主客观辩证统一”的结论。这样,不仅理解了文章的中心,而且还向更深的层次进行了拓展,使学生的阅读能力得到了提高。 

五、刺激学生的求知欲,让其了解:“知之有限,学海无涯”

    从社会人手让学生了解人生世态与学语文的关系。在一次社会调查中,我们的学生毫不留情的批评,部分人的低俗、土气,教师便适时告诉他们这些人书读得太少,尤其语文学得不好,品味太低,还处于文化开发的处女地。

    有一次,印发了汪曾棋的《受戒》和韩少功的《爸爸爸》给学生读,让他们读后谈感想。几天后他们找到教师说:“你不说新小说吗?怎么会比‘老小说’还不好懂,你还是给我们讲讲吧。”听了这些议论之后,教师知道他们知道了自己学的知识有限,要主动学习了。于是,教师花时间给他们介绍一些关于欣赏新小说的起码常识。经过点拨他们能认识到《受戒》虽没有完整的情节结构,却洋溢着朦胧的诗情画意,给人以美的享受。韩少功的《爸爸爸》读了之后,虽然没有人能谈出什么高深的理论,但至少他们知道作者在批评民族劣根性,不少学生居然自觉不再说脏话。

    语文课堂不仅是传道授业解惑的阵地,还是引导学生认识古今中外文学大师,进行深厚的文化积淀,进入真、善、美境界的桥梁,也理应成为培养学生素质的艺术殿堂。    

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018