注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三的意义在于成长  

2013-06-11 17:25:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年有幸担任高三的班主任,陪着五十四位同学走完了这半是颠簸半是欢喜的路途。一次实践会产生思想观念,回眸这一年的经历。一种想法在大脑盘旋,那就是高三的意义在于成长,高三的意义大于大学录取通知单。

高三的学生,他们要以旺盛的生命力展示健康的生命和智慧的学习。数不清的练习和考卷,无一例外地要求学生去接受挑战,多少个不眠的夜晚。除了学习强度大,还要求高三的学子要做好迎接成功和失败的准备。多少次的跌倒,都需要勇敢地站起来。要学会接受思想挣扎,更要学会接受任何结果。我想高三所学到的知识若干年后一定会慢慢淡出他的大脑,但是,为了一个目标而前进的执著这种信念会给他的一生产生最恒久的力量。

昨晚毕业晚宴上,十二班的陈天景同学告诉我一件事,说他非常欣赏理科六班的某某同学,因为这位同学的许多无私的想法和行动感动了他。他在如此紧张的学习之余还能如此关注他人的人格力量。他自己也完成了一次壮举,他自己特意写一篇二千多字文章指导这位同学如何写议论文。瞧,他收获了感动还能输出思想品质的高端产品。也许写作耗费了他的一点光阴,但他着实收获了更加美好的东西。现在,社会关于成功学的教育太多了,我们几乎把成功作为人生的终极目标,应该说,成长是一个过程,成功是一个结论。成长一定比成功更重要。

高三可以让人迅速成长,我们期待学生以一个完整的“人”而非“考生”的身分走出校园。他们忙碌中,还能不放弃思考和交流。亲爱的同学们,经历了高三,您们拥有一个纯净而又美丽的灵魂,这是为师者莫大的安慰。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018