注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光紫荆

岁月静好

 
 
 

日志

 
 
 
 

异性的尊重是最好的解药  

2013-05-27 19:24:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天离2013年高考仅十五天,我班某同学要申请撤销对他的记过处分,找我签字。去年,他被学校处分后的一幕幕又浮现在眼前。

高二年段下学期,我班某同学被处分后的第二天课间操时间,只见七、八个同学堵地教室门口吵吵嚷嚷。于是,我赶紧走过去,一群同学正团团围住怒火冲天的某同学,我班个子最高的同学拦腰抱住某同学,有的同学拉住他的手臂。而某同学呢,手执扫把,瞪着一双红红的眼睛,朝着围着他的人群吼道:“走开!”“走开啊!”我没有训斥,而是拉着他的手臂,轻轻说道:“把扫把给我吧。”他不满地把扫把递给我。

接下来的一小段时间,他都是眉头打结,嘟着嘴唇,十分消沉的样子。我想,他一定还没有接纳我和班上的同学。

那么今天,他为何生气?后来我从同学们的口中得知,他扫地时,情绪坏到极点,不是真正地扫地,而是发泄似的狂舞。有个同学好意相劝,可他象一只受伤的怒狮要用扫把打同学。他平日做事是能握住分寸,今天的行为很异常。

晚上,我想他内心应该平静了。我便问他:“今天,为何生那么大的气?”他依旧冷冷地不屑一顾地说:“他们惹火了我。”但我听出了他言语中的敌意,于是哄他说:“这不是平日的你。”“是的,老师,同学现在看我的眼神怪怪的,尤其是第二学习小组的女生。”他依旧愁眉不展。这下我的感觉不迟钝,他被学校处分后,最让他纠结的是遭遇异性的异样眼光。看来,这需要时间,需要做多方面的努力,直觉告诉我,我班的木兰要代师出征。我立即召开女生会议。首先,我向女生示弱,坦言我在工作上遇到困难,需要得到他们的帮助。女生们纷纷表示愿意伸出援助之手。接着,告诉女生要给某同学营造一种和谐、安全的氛围。再帮助他调整心态,重新树立自信心,让他在班级有足够的安全感。

过几天,我在走廊碰到某同学,他微低着头,嘴角轻轻上扬,看来他心情已慢慢平静,甚至有些愉悦。

是的,青春期的孩子,真是让人费心,在他们眼中,捍卫尊严有时经捍卫生命还重要。有时,异性的尊重是最好的解药。如有机会,我还要告诉这位同学,我只是在外在的环境帮助他,内心强大更重要。如果他有对美好信仰的坚守,还有什么不能抵抗的呢?我祝愿他内心能成熟起来,能从容地应对外面的风风雨雨。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018